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Il Blog di Prevenzione Mediterranea

Peso-forma e muscoli che ‘spariscono’

  Allegato tutorial 'Seconda giovinezza e mindfulness' Qual'è il peso-forma? Ci sono più metodi: uno è guardarsi davanti allo specchio, nudi come vermi, al riparo da sguardi indiscreti, altri sono più scientifici(il BMI potete trovarlo anche sul sito www.prevenzionemediterranea.it / cos'è/ peso ideale/ calcola it tuo BMI). Massa magra e grasso. In soldoni nel peso totale quanti muscoli e quanto grasso ci saranno? Banalmente possiamo 'pinzarci' la pancia, le braccia, i fianchi, per scoprirlo. A parità di peso e altezza e di esercizio fisico, un ventenne ha più muscoli di un cinquantenne. Ahimè questo accade perché progressivamente il nostro metabolismo cambia e tendiamo con il tempo a perdere muscoli. Dai quarant'anni in poi si calcola 1-2% di perdita dimuscoli ogni anno. In vent'anni la percentuale sale scandalosamente al 20%. Il peso...

Perché io ingrasso e tu no?

Molte volte mi sento ripetere questa domanda -“Ingrasso anche solo bevendo un bicchier d’acqua, perché?” Beh il grasso è energia solida che si deposita a tradimento proprio lì dove non dovrebbe. E’ dovuto alla quota di calorie che non riusciamo a consumare. Il nostro organismo con premeditazione conserva nei ‘depositi’ tutto quel che può, temendo periodi di carestia. Ma come consumiamo le nostre energie? Fondamentalmente per muovere i muscoli e per il ‘metabolismo basale’ cioè per far funzionare tutto il resto. Cuore, cervello, fegato, reni, come tutti gli organi hanno bisogno di energia per funzionare, anche quando siamo fermi immobili; possiamo considerare il ‘metabolismo basale’ come la quantità di benzina che un’auto consuma quando è ferma con il motore acceso. Tutti intuiamo che una Smart, un Fuoristrada, una Ferrari...

Quale Dieta Mediterranea?

Quante volte leggiamo articoli e libri sulla dieta mediterranea. Spesso l’argomento viene trattato come un fenomeno di costume, di difesa del patrimonio culturale, o ancora come elemento della storia delle tradizioni italiane. Ovunque si parla di prodotti, piatti tipici, combinazioni alimentari attribuite alla dieta mediterranea; viene da pensare che questo sistema alimentare contempli quasi tutti i prodotti che traboccano dagli scaffali dei supermercati e delle tante golosità proposte da ristoranti, trattorie ed agriturismi. Ma davvero tutto ciò rientra nei parametri della dieta mediterranea? Ovviamente, no! Chiunque ha avuto modo di leggere i testi di Ancel Keys, il padre di questa disciplina, o dei tanti ricercatori che hanno affiancato e continuato i suoi studi, sa che questo sistema alimentare, ha sì nella varietà un punto di forza, ma ha anche...